关于乡村旅游带动现代农业的发展现状及障碍因素的调查研究

时间:2019-07-31浏览:110

近年来,伴随着国家对乡村旅游建设发展的重视,我国的乡村旅游建设无论在实现自身快速发展,还是在有效提升产业融合能力方面均发挥着至关重要的作用,乡村旅游在推动农业现代化,推进社会主义新农村建设和农村城镇化进程中的独特作用更是日益凸显。在这样的的背景下,全面探索乡村旅游带动现代农业的发展将成为一道全新的课题。因此,调研团于暑期进行了乡村旅游建设带动现代农业的发展现状及障碍因素的调查研究的调研。

78日下午,团队成员于明德楼403教室开展暑期实践第一次会议,主要介绍了实践的主要内容和活动方向,明确各团队成员的分工,并强调后期外宣工作的主要内容。

79日上午,团队来到素有“皖北江南”美誉的砀山县黄河故道地区展开实地调研。通过走访当地居民及政府工作人员,团队成员了解到砀山县以绿色发展理念为引领,以“体育运动+旅游”的发展模式,正加快发展旅游产业,努力打造独具特色的全域旅游度假区的目的。作为旅游景点,优势和缺点都很明显:优点是有着丰富的人文景观,如乌龙披雪,鳌头观海等等;缺点则更为明显,旅游景点重复度较高,基础设施不完善,宣传不够等等。

79日下午,团队来到了砀山县政府,工作人员向团队介绍了政府在促进旅游方面做出的努力和成果,包括制定科学的旅游发展战略,加强文化设施建设等等。同时团队成员也了解到了砀山在旅游发展上缺少的要素:政策上的扶持不够,宣传上的不足,资金上的短缺以及砀山梨及其衍生产品在其发展上的单一性。在之后的交流中,团队了解到砀山县的农业发展也开始向着多元化方向进步。砀山县气候比较干燥,主要农作物为小麦,而作为经济作物的水果种植业,品种也比较单一,仅有砀山梨和黄桃几种,受到市场影响较大。旅游业的发展也为砀山县的农业发展提供了新的方向,将旅游与农业相结合,把第一产业与第三产业有机结合到一起,为农业发展开拓新方向。

710日上午,团队成员来到了“乌龙披雪”梨树王风景区,探寻因地制宜的“梨文化”如何在砀山乡村旅游建设上熠熠生辉。如今的砀山不仅仅再以售卖砀山梨、黄桃等水果原产品来进行经济发展,还把重心逐渐转移到水果副产业和开发旅游建设等上面,砀山正在逐渐打造属于自己本土乡情的特色“梨文化”。

710日下午,实践成员分别赶到砀山县良梨镇和农业农村局进行调研,政府人员表示,在稳定全县水果面积的基础之上,调优水果产业结构,不断拓展水果产业链,着力打造现代农业示范区,并且逐渐开展水果产品电子商务,同时做好规模化,规范产业结构,打造特色产品品牌优势并推广出去。

“纸上得来终觉浅,唯有实践出真知”。此次社会实践使团队成员认识到坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,砀山县坚持做好“梨产业+文化+旅游”特色,精心打造产村融合、文旅结合、农旅结合的典型,依托独特的果林资源和生态优势,将传统的水果蔬菜种植业向现代农业、省级农家乐集聚旅游业成功转型。相信本地的乡村旅游建设一定能够带动现代农业的更好发展!