亳州中药城物流网暑期社会实践

时间:2019-07-31浏览:107

79日到10日,安徽财经大学管理科学与工程学院亳州中药材物流网调研队在亳州中药城开展为期两天的的暑期调研活动,此次调研的目的地亳州中药城是全球最大的中药材集散中心和价格形成中心。

康美(亳州)华佗国际中药城地处亳州市谯城区南部新区,计划建设中药材及饮片交易市场、中药养生保健品交易市场等交易市场,并配套各类相关设施,环境发展完善。因此,对康美中药城进行初步研究有助于亳州中药材物流网调研的实施。79日下午,亳州中药材物流网调研队抵达亳州中药城。通过分发有关问卷,来了解亳州当地物流网在当地人眼中的情况。同时四处浏览相关介绍,初步获悉当地物流网现状。在调研的过程中,通过对康美中药城的初步研究,队员了解到:当地中药种植户物流体系建设不完善,没有合适的运营方式的问题已经非常突出。在一定程度上制约了产业的发展和农户的收入。意识到该问题的个体户在大环境下不能做出实时改变,大环境的物流网建设影响到整体产业的发展,完善物流网体系任务刻不容缓。10日下午,经过问题目标的精细化,亳州中药材物流网调研队再次前往亳州中药城开展进一步的访谈调研。首先小组内部进行讨论,对前一天的情况进行总结并商讨接下来要访谈的企业和要询问的问题。亳州中药材物流网调研队首先抵达康美华佗国际中药城商业有限公司。负责人对成员阐释了当地主要的中药材销售配送方式。亳州中药材物流配送中心的负责人也表示,当地中药材不存在垄断收集的情况。一番交谈以后,调研队抵达中药材现代物流体系宣传推广体系参观。四处交谈学习后,调研队到达中国物流亳州有限公司,了解到当地有货就派送,派送不系统,物流网并没有完全成型,同时该公司业务不局限于派送中药材,还帮忙派送其他东西,这更加说明中药材物流网有待完善。

调研队通过发现总结,整理出中药城物流网的不足点,其包括运营方式建设不完善,配送方式存在弱点和不足,个体运营没有统一的宣传推广体系,以及物流网并没有完全成型的情况。根据这些情况,调研队也给出了自己的建议内容,希望能够对中药城的物流网建设与发展有所助益。

此次暑期调研活动针对亳州中药城的物流网调查有效反映了当地物流网尚不健全的现状,针对该情况提出有效的解决方案与提升前景内容,对亳州中药城物流网的建设与发展有重要意义,更对相关方面的物流网建设造成影响。至此,亳州中药材物流网调研队为期两日的暑期社会实践内容正式结束。