如厕小问题,文明大生活

时间:2019-08-03浏览:94

为深入贯彻习近平总书记重要指示,更好地推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质的短板,进一步提高人们的生活水平和生活质量,安徽财经大学管理科学和工程学院“安财环境整改小队”开展了本次社会实践活动。

71日到710日,团队成员针对不同人口密度、经济状况、地理环境积极制作调查问卷,并在凤阳小岗村、萧县官桥镇、五河县大兴镇进行了线上线下问卷调查,收集相关信息、了解村民的农家厕所改造情况、村民们对新农村环境建设的态度,并收集了很多村民对农家厕所整改的意见。在整理问卷与采访的内容时队员们发现,大部分农村居民对于厕所改造十分满意,且已有部分农户家庭的厕所完成了改造,但仍有很多农户厕所存在脏、乱、差的情况,需要改善。

712日,小队前往五河县大新镇进行第一天的实地调研,走访五河县的居民,向当地居民询问了公厕的位置与相关事宜,并收集当地居民对旱厕与露天厕整改的意见与建议。小组成员兵分两路,分别调查当地的部分旱厕与整改后的厕所。调研发现,经整改的厕所无论是从气味还是隐私保护等方面都得到了显著改善,整改后的厕所地面干净整洁、异味小,抽水机也可以正常使用。晚上,安财环境整改小队召开总结会议,队员们总结到:五河县大新镇的农厕环境情况有了很大的改善,但依然存在大量的农厕仍未进行改造,厕所革命还有很长的路要走。

713日,安财环境整改小队再次出动,来到了凤阳县小岗村。队长带领队员们走访了小岗村的村民,询问当地厕所的发展状况,并收集了有关厕所改造的意见和建议。调研发现,旅游业的发展,很大程度上带动了当地厕所的整改:小岗村大部分的厕所都改造的非常成功,部分厕所不仅配备感应水龙头和防烟报警装置,更有清洁人员定时的前来打扫卫生。然而,依旧有少部分厕所改造的不彻底、不成功,这些厕所不仅环境差、异味重、隐私得不到保护,在管理上也存在人员短缺的情况。

724日,安财整改小队开始了第三次实地调研。几经辗转,小组成员们终于来到了官桥镇镇政府,在官桥镇三大革命办有关领导的带领下,队员对当地村民进行了采访,收集农家厕所改造的相关意见和建议。小组成员顺利找到了新建的十万元标准的公厕,该厕所不仅各项设施可以正常使用,周围还覆盖着绿色植被,是一个改造较为成功的厕所。此外,农家私用厕所改造也取得了不错的成绩,本着循环利用的原则,当地选择将粪便发酵,用作农家肥。然而,这些厕所的改造依旧存在着不足,比如,虽安排有管理人员定时对公厕进行打扫,但由于管理人员人手不足,厕纸等垃圾不能及时得到处理,水池中的异物也很久没有得到处理。

726日,小组成员对萧县三大革命办的有关领导进行了采访。有关领导表示,卫生改厕工作作为农村环境整改的重点工作,涉及到千家万户的切身利益,在实践中,我县始终以人民群众的利益为出发点和落脚点,致力将农户改厕这项民生工程打造为民心工程。虽然当前的厕所改造的不够彻底,但三大革命办领导对农家厕所改造问题有足够的信心,相信在国家乡村振兴战略的支持下,不仅萧县的农村环境问题能得到解决,国家的新农村建设也会取得辉煌的成就!

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过这次社会实践,安财环境整改小队发现厕所革命已有了初步的成效,有相当数量的厕所已经完成了改造,但厕所改造尚不彻底,想要完全改善村民的生活环境,还有很长的路要走。国以民为本,社稷亦为民而立。农村改造对于国家与人民都有着重大的意义。党的十九大提出,中国特色社会主义进入了新时代,我国主要的社会矛盾已经转化为人们日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。推动厕所革命是人民追求美好生活的一个重要组成部分。相信在党和国家的支持、领导下,农家厕所改造完成指日可待,美丽中国建设目标也将顺利完成!