高质量发展背景下科技创新能力提升实施状况调研

时间:2019-08-03浏览:73

习近平总书记在党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。企业在其发展过程中必须不断推动自身的技术创新,形成自身的核心技术体系,才能提升企业的核心竞争力。因此,只有不断提升企业的技术创新才能持续推动企业长足进步和发展。由此,“大学生骨干培养团”拟前往科技局等政府部门和大包干纪念馆进行实地调研,在深入了解企业科技创新能力提升的基本状况的同时,学习以“敢闯敢试,敢为人先”为内核的“大包干精神”,并以此为基础,对企业科技创新能力的发展提出针对性建议。

710日下午,团队于广学楼210教室召开了实践前准备会议。会上,指导老师李旭辉向大家展示了往届“大学生骨干培养团”的获奖经历,深入介绍了本次社会实践的调研主题与调研目的,并对本次社会实践流程做出精准规划,为本次社会实践活动的顺利开展奠定坚实基础。

711日上午,实践团队全体成员在安财南门集合,乘车前往蚌埠市科学技术情报研究所开展调研互动。会上,以情报研究所主任为首的工作人员为实践团队全体成员认真介绍了科学技术情报研究所五个部门的基本情况与工作职能,信息管理与信息技术在工作中的运用以及蚌埠市科学技术的发展现状。会中,工作人员针对团队成员所提出的问题一一耐心解答。会后,团队成员在工作人员的带领下参观情报所的专利展览馆和办公室等。通过此次调研活动,队员们开阔了眼界,了解到蚌埠市各个企业、个人的专利创新情况。

712日上午,培养团全体成员乘车前往小岗村进行参观活动。在沈浩同志纪念馆中学习沈浩同志的事迹,了解了他的父母真情、孝子情深、三过家门与奉公无私的事迹,队员们感受到沈浩同志在小岗村勇于开拓的创新精神,清政廉政的奋斗精神和忘我工作的奉献精神。下午,培养团又来到大包干纪念馆参观学习。在当地导游的解说下,团队成员对于小岗村的历史,大包干的渊源以及发展过程均有了较为深入的了解。大包干拉开了中国农村的改革开幕,为城市改革提供先例,意义深刻且影响深远。同时,以“敢闯敢试,敢为人先”为核心的“大包干精神”也是当代中国宝贵的精神财富,是激励着人们奋勇前进的精神力量。细梳历史长河,科技创新一直在不断发展,不论是农村还是城市,科技创新都是重要的发展动力。

至此,本次社会实践活动的调研行程全部结束。这三天里,团队成员目标一致,分工明确,通过走访相关单位和开会总结等多样化的形式,感受创新精神,了解创新现状。无论在知识层面还是精神层面,团队成员都收获颇多,取得了丰硕的成果。