走进现代工业,探秘分布式

时间:2019-08-10浏览:89

工业生产一直是社会各界重点关注的问题,也是国家综合实力发展的重要方向。在目前社会环境中,分布式技术已经被广泛应用在各个领域中,成为社会发展的基础设施。将分布式技术应用在工业生产中,可以使工业生产能够实现自动化控制,有效增强其控制力度,同时保证工业生产的管理以及生产效率都得到稳步提升。

为探究分布式技术在工业自动化中运行规律,其对企业经济效益产生的影响,及其未来应用前景718日,管理科学与工程学院暑期社会实践团队“分布式探秘小分队”前往安徽华尔泰股份有限公司进行实地调研,走进化工生产基层和技术控制中心,了解分布式控制系统(Distributed Control System,下文简称为DCS)在工业自动化中实际应用情况,并采集相关技术的工艺指标以构建精准指标体系,便于进一步分析与评估。

83日上午,团队一行人到达安徽华尔泰股份有限公司化工园区。团队成员首先在该公司人力资源部徐经理的带领下来到精化分公司会议室开展了为时两小时的座谈会。会上,徐经理向团队成员详细地介绍了公司目前的发展状况,精化分公司徐副总经理向团队成员介绍了以分布式技术为例的计算机科学技术在化工行业中的发展方向,赵科长针对DCS在公司的应用,向团队成员仔细地阐释了它的各项功能及优缺点,帮助团队成员更加深入地了解了DCS。赵科长着重从生产过程控制、监视操作和工厂管理三个方面讲解了DCS的实时性、安全性和扩充性,充分展现了DCS对化工生产的重要性。最后,团队就探究分布式技术中遇到的瓶颈问题与相关技术人员进行了一次简短的访谈,获取了大量DCS相关的重要工艺指标,为后期的进一步分析与评估奠定了实践基础。

座谈会结束后,在徐经理的带领下,团队成员参观了总公司化工技术总控室。在总控室,团队成员清晰地了解了各个化工车间的运转情况。通过电子大屏幕,团队成员可以直观地观察到由DCS控制的各个节点的数据变化。徐经理介绍到:DCS对于化工生产中原料的配给与输送起到了严格控制的作用,有利于化工原料的充分利用,降低各类工艺指标的消耗比,大幅度提供化工生产的效率。

83日下午,团队成员进入了由DCS集中应用的双氧水车间技术控制室,在参观完控制室的基础结构与操作系统后,队员们礼貌热情地与多名基层技术操作人员进行了一系列问卷形式的调查,问卷调查主要围绕分布式技术被引进后在工业自动化生产方面给公司带来的各项改变展开。同时,团队成员就分布式技术向技术人员提出了各自的疑问,从基层更加深入地了解了分布式技术对于工业自动化生产的影响。随后,团队成员参观了企业文化园,见证了该公司企业文化的发展历程,对博学求知、奋发向上的企业精神有了新的认识,同时也将激励着团队成员不断前行。

通过此次暑期社会实践,团队成员深刻认识到分布式技术在工业自动化生产中发挥的重要作用。以安徽华尔泰化工股份有限公司为例,该公司DCS系统将生产过程、监视操作、工厂管理有机结合起来,使化工工艺流程更加的流畅和稳定,同时给实际化工生产的质量和安全提供了保证。通过后期对比各类工艺指标,以硝酸的蒸汽耗、氨耗和电耗为例,这几类指标在公司开始使用DCS后有了很大幅度的降低。由此可见,在一定程度上,DCS促进了公司的生产总值和经济效益的进一步增长。

DCS作为一种新一代的集散控制系统,在人力节约、生产过程规范化、提高产品稳定性、降低原料消耗、减少操作出错率等方面取得了很大的进步,具有着十分广阔的发展前景。随着分布式技术的不断完善,促进企业经济效益提高的同时,也将推动计算机科学技术的进一步发展,支撑起现代化工生产建设。

作为当代计算机科学与技术专业大学生,我们应努力学习专业知识,熟练掌握计算机相关技术,不断丰富自己的实践经验,将理论与实践有机结合,来努力提高自我,为建设工业强国贡献自己的一份力量。