关于加强青年学生红色革命精神社会实践

时间:2019-08-23浏览:100

为积极响应学校的号召,管理科学与工程学院“川渝红颜实践调研团”以“踏红色圣地,追先烈毅魂”为主题在重庆市开展了为期四天的暑期社会实践活动。

重庆市是中国革命的红色代表区,有着深厚的红色底蕴和不朽的革命精神。其中“两馆”:红岩革命纪念馆、歌乐山烈士陵园陈列馆,“ 两帅”:聂荣臻元帅陈列馆、刘伯承元帅纪念馆,“两老”:赵世炎烈士故居和杨閶公烈士故居尤为有代表性。另外还有着红军长征遗迹、“双十协议”会馆、渣滓洞、白公馆等地方性红色纪念馆。重庆的著名红色代表人物有邱少云等,他们为新中国的成立和发展留下了宝贵的革命精神。

调研的第一站是歌乐山烈士陵园,这里是1949年“一一·二七” 政治大屠杀的发生地。陵园松柏环抱、绿荫满园,设施齐全、明净整洁、雄伟庄严、面貌亮丽。第二站是重庆市两管(红岩革命纪念馆、歌乐山烈士陵园)。在烈士园的英烈事迹展示厅中,展示了我国各名烈士的光辉业绩,为国争光、为国流血、英勇牺牲的烈士,成员们们认真阅读了红岩精神的发展史,在多个历史文物前驻足停留,相互间交流着感想。接着沿着蜿蜒向上的公路徒步前行去到渣滓洞,白公馆,这两口残害革命烈士的活棺材。队员们分别参观了渣滓洞的内院和外院,在陈列室中仔细阅读了革命英烈的生平事迹,并记录下了自己的所思所感。最后,队员们来到了重庆市旅游局解放碑附近进行了实地调研活动。旅游局的工作人员耐心细致地向同学们介绍了重庆现今红色旅游文化的发展现状,队员们也针对之前在实地走访的过程中所遇到的一些问题与旅游局的工作人员进行了深入地探讨。

社会实践过程中,团队认真走访了各个著名的革命遗址,获得了宝贵的材料,对红岩精神在当代的创新性传承与发展也有了进一步的认识。希望队员们能在此基础上认真总结本次实践活动,并为之画上圆满句号!