暑假社会实践之怀中小分队前往怀宁县实地调研

时间:2020-08-09浏览:10


730日,管理科学与工程学院暑期社会实践团队前往安徽省安庆市高河镇进行暑期社会实践调研。本次社会实践调研由队长程代权带领,主要内容是了解在疫情防控形势下人民群众所采取的措施、心理状况以及疫情对群众生活和工作的影响。

729日下午,团队成员通过线上会议了解相关问题以及注意事项。730日上午,团队成员分组后分别到达安徽省怀宁中学和怀宁县步行街派发问卷,采访当地居民。在怀宁中学附近,团队成员接连采访了若干书店得知,由于学生推迟开学,采用线上形式上课,书店的生意相较于以前有所变差,但是随着疫情防控形势的良性发展,学校的学生恢复了正常的线下课程,书店的生意也逐渐好转,并且由于国家相关政策的优惠,他们的门面租金也可以减少,这让他们的压力得到了一定程度的缓解。同时,团队成员也向学生发放了问卷,从问卷结果看,从疫情刚开始对线上学习的不适应,到后来的逐渐适应,这培养了他们自觉主动学习的能力,也能保持良好的心态应对疫情。

730日下午,实践团队的成员们分组前往德辰时代广场和高河中学继续进行问卷调查。据初步统计填写问卷的人群年龄基本在15岁到60岁之间,在与人们的交流中可以了解到,中老年人在疫情期间会有一些焦虑,担心自己的亲人感染,但防范措施做得并不充分;而年轻人普遍比较乐观,防范措施到位,还会告诉家人疫情期间的一些注意事项。但有少数人对待疫情并不注重保护措施,出门不戴口罩,并经常出入人多的场合。

此次暑假社会实践让团队成员了解到疫情期间人们的心理状态和对于疫情的看法,也意识到了仍然存在少许人不重视疫情,只当做普通的流感,希望政府能够加强宣传,让人们更加重视。


(摄影/撰稿:怀中小分队)


返回 原图
/