寒假社会实践|缅怀革命先烈 回忆抗战历史

时间:2021-02-09浏览:289

为了大力激发爱国情怀、弘扬中华优秀传统美德,“抗战记忆调研小组”九名成员在队长李宇航的带领下,围绕“缅怀革命先烈,回忆抗战历史”的主题开展了学习活动。

113日下午,抗战记忆调研小组全体成员在线上开展了实践初期会议,共同商讨了有关此次社会实践的具体内容及相关注意事项,并细化工作内容和确定调查问卷内容。

114日,团队来到了蚌埠市烈士陵园。团队进入烈士陈列馆,“弘扬革命精神,传承红色基因”几个大字便映入眼帘,陈列馆包含了大量绘画、图片史料以及具有历史意义的物件,无一不向团队展示蚌埠市革命发展的历史。在陈列馆的调查与学习中,团队深入了解了蚌埠市革命历史,重温革命精神。通过调查发现,前来烈士陵园哀悼的人中青年相比其他年龄群体数量较少,这表明还需加强对青年爱国情怀的培养与厚植。

之后团队来到了烈士纪念碑,它岿然不动地矗立在每一位队员的面前,朝碑头望去,李先念同志题文的“革命烈士永垂不朽”八个大字诉说着烈士们的光辉事迹,而碑的底座四周是一幅革命战士人民一起英勇战斗的浮雕。看着那些陌生而又伟大的名字,一种历史凝重感涤荡着每位队员的心。最后在工作人员的介绍下,团队进一步地了解蚌埠革命历史。

115日,小组全体成员进行问卷发放和资料收集工作,考虑到疫情影响问题,小组成员通过在网络发放问卷的方式来进行调查。通过对已收集到的问卷进行前期的整理和研究,团队大致了解到:大多数的大学生比较了解抗日战争历史;对于伟大抗战英雄事迹,大多数大学生都听说过但没有更加深入的了解;在已收集的数据里,占比过半的大学生都是通过影视、艺术作品来了解抗战历史。

11617日,小组成员对在蚌埠市烈士陵园的活动心得及线上问卷结果进行了整理。在分析数据的过程中,小组成员将现有的数据结果与前期数据分析得到的初步结论进行汇总并与前期数据相对比,发现与预期成果大致相同。

在为期五天的调研过程中,抗战记忆调研小组齐心协力,最后收集到珍贵的数据与相关的红色资料,小组成员深切意识到只有实事求是脚踏实地才能成就一番事业。艰苦奋斗、吃苦耐劳是老一辈革命者值得当代青年学习的优秀品质,青年们应该传承并发扬这种革命精神,争当时代有为青年,并且牢记历史,鞭策自己,在以后的学习和生活中发挥先锋模范作用,为中华民族伟大复兴发挥自己应有的作用

(图文来自:抗战记忆调研小组)