学院新闻

【我为师生办实事】管工学院开展“反电诈”等系列普法宣传教育活动

时间:2021-11-02浏览:10

    近期,校园网络诈骗案件层出不穷,大学生作为互联网较大的用户群体,由于缺少社会经验,对各类网络信息的甄别力较弱,很容易掉入专业电信诈骗团伙设置的圈套,在大学生群体中开展反电诈宣传教育工作已刻不容缓,与其事后打击、追悔不如事前防范。为深入学习贯彻习近平法治思想,持续推进法治宣传教育,促进校园安全稳定,管理科学与工程学院开展了“反电诈”等系列普法宣传教育活动。

 公安校园“齐联手” 共筑反诈防护墙

 1029日晚,管工学院于图书馆报告厅举办校园网络安全知识讲座。蚌埠市龙湖派出所所长陈兴武应邀到现场宣讲。学院共300余名学生在现场聆听了宣讲,讲座全程直播,不在现场的同学由班级集中组织在晚自习教室和宿舍观看了网络直播,实现了学院在校生的全覆盖。蚌埠电视台对此进行了录播采访。

  

  

 陈兴武结合自己多年的办案经验及所学法学知识,给同学们讲解分析了电信诈骗的多种形式和种类,介绍了多起发生在大学城师生身边的真实案例,并邀请了一位曾遭受电信诈骗的同学进行了现身说法。他提醒同学们,电信网络诈骗持续高发,方式五花八门,需要大家提高自我防范意识,增强识别诈骗能力,学会拒绝身边形形色色的诱惑,不做 “天上做馅饼”的美梦。他也表示,一旦遭遇诈骗,及时报警,公安机关永远是同学们的坚强后盾。

 深入班寝“面对面”  织密反诈宣传网

 1025-28日,管工学院拓展宣传渠道,深入学生班级、寝室开展宣传,提高全院学生的防骗意识,形成“全院反诈”的氛围。管工学院青年志愿者深入新生晚自习教室及高年级学生寝室开展“面对面”宣传。印制宣传册,制作调查问卷,面向全院各年级学生发放。同时各班级辅导员(班主任)主持召开主题班会,班级同学自主上台讲述重视防诈的重要性,宣传防范应对措施。学院“主动出击”,守好学生防范诈骗的第一道关卡。

  

    

  

   


 校园摆台“广宣传” 营造反诈浓氛围

 1027日,学院于龙湖东校区南苑、北苑广场搭棚摆台进行反诈宣传,并号召同学们下载国家反电诈中心app。同学们在饭后、课后经过时都停留下来参与活动。志愿者们向同学们详细讲述近期大学城发生的一起起校园诈骗案件。让广大同学们意识到,原来诈骗离我们并不遥远,提前防范、提高自我保护的意识才是根本。

  

 

  

此次“反电诈”系列宣传教育活动,增强了学院广大师生分辨与防范各类新型诈骗手段的意识,提高了预防诈骗的警惕性,有助于合力营造平安和谐的校园环境。学生们也纷纷表示,会提高警惕,将学到的防骗知识灵活运用于生活中,用法律的手段保护自己不受侵害,同时自觉做“反电诈宣传员”,向身边的同学朋友积极宣传电信诈骗的危害。

(撰稿:丁莹;摄影:王鲁辉 王雅荷 审核:徐翠平)

 

 

 

 

返回 原图
/