【寒假社会实践】了解帮扶需求,关注“月经贫困”——“卫妳而生”社会实践调研队寒假实践活动

时间:2023-01-27浏览:89

122日,我院“卫妳而生”社会实践调研队成员在各自家乡调研,通过对当地女性的采访,了解当地女性“月经贫困”现状,引导女性对生理期卫生健康安全的重视。

团队成员为充分了解当地情况特别是一些偏远落后地区的情况,力求探索城乡帮扶女性卫生巾公益O2O平台可行性,纷纷返乡对当地不同的女性(涉及福建泉州、河北邢台、四川眉山等地)进行问卷调查、点对点个人采访。采访过程中注重O2O模式特征及科学性、当代社会特征、市场情况、经济情况、项目投资情况、项目技术情况等内容。

被采访者普遍提到如下问题:生理健康安全的知识传播力度不够,周围存在对待女性月经的生理现象不清楚、有误解的人;卫生巾的种类较少,售卖地点较少,无法满足当地女性居民的需求;有些学校等机构对于卫生间设备的建造不够完整。不少被采访者提到希望学校能给卫生间增加隔断,更好地保护隐私,为女生在生理期使用卫生用品提供方便。

通过调研和访谈,“卫妳而生”社会实践成员期望借助O2O平台改善部分偏远落后地区的相关现状,以期宣传更加健康安全的生理卫生理念。O2O平台希望对女性正确选择和使用卫生巾用品与生理健康的知识进行大力宣传,切实做到通过宣传关注女性健康,使更多的人了解生理健康知识;同时会通过公益捐助为处于“月经贫困”女性获取安全的生理期卫生用品提供支持,配合有关部门的实施需求提供切实的帮助;O2O平台在提供卫生巾救助时会提供有质量符合需求的卫生巾,提高农村女性使用卫生用品的安全性和可及性,提供与实际需求相符的卫生用品,减少“月经贫困”现象;O2O平台会协助设置服务点以促进改善贫困地区中学公共卫生设施,添加校园卫生巾自动售卖机,致力为青春期女生在生理期间创造良好环境。

这次社会实践让“卫妳而生”实践团队的成员深刻了解到社会的需求,为社会实践服务平台的实施运用提供数据基础和切实的保障。同时也让团队成员走向社会,更深切地了解大众多样化需求,提高了同学们对社会实践意义的进一步认知。

(撰稿:谢佳位;摄影:谢佳位 胡丹;审核:徐翠平)

小队成员在四川眉山做采访