【寒假社会实践】我的家·家的故事——寒假社会实践活动纪实

时间:2023-02-06浏览:145

125日至25日,学院社会实践调研小队成员在各自家乡开展了一系列调研活动。通过对各地进行实地考察以及问卷调查,深入了解人们对于家风家训家规问题的认识,探究和分析基于新时代社会背景下,家风家训家规如何进行合理的传承与创新。

为分析了解当今家庭教育与家风家训家规的关系,团队成员查找了有关法律法规和资料。20211023日,十三届全国人大常委会第三十一次会议通过了《中华人民共和国家庭教育促进法》,制定该法的目的所在即“发扬中华民族重视家庭教育的优良传统”。同时,团队成员查阅了家风家训家规相关资料,设计了调查问卷,从家庭结构、概念认知、传承状况等多个方面了解新时代家风家训家规,并从中发现问题,提出建议。

通过政策研究、实地考察以及网络调研,团队成员了解到家风家训建设的意义重大。不仅有训导子女成才、营造良好家庭氛围、实现家庭成员自我约束的固有意义,也具有满足新时代背景下净化社会风气、助力文化建设等现实要求的价值。在本次调研过程中,受访者们客观反馈了自己对于传承与创新家风家训家规方式的建议。

通过此次调研,团队成员感受到,家风家训家规作为中华优秀传统文化中不可或缺的一部分,应该被正确认知与传承创新。面对其在当今的一定程度上的弱化,家庭、社会与学校应合力深植家风意识,对家风家训家规进行不断的传承和创新。

(撰稿:关子扬 张宇;摄影:姜祎;审核:徐翠平)

(图为小队成员采访居民大众)