【寒假社会实践】深悉振兴点滴 共赴美丽乡村——管工学院“达布流队”寒假社会实践纪实

时间:2023-02-07浏览:136

12526日,“达布流”社会实践调研队四名成员在各自家乡临近乡村进行实践调研。此次调研重点是村容村貌改善情况及乡村务工乡村教育等问题。目的在于让大学生进一步了解乡村振兴战略下农村的变化,同时帮助大学生找出当下乡村发展中仍存在的问题,以便将来能够积极投入到乡村振兴的队伍中来,为乡村振兴贡献一份自己的力量。

通过走访调研,队员们发现此次调研的四个乡村中,安徽省濉溪县四铺镇菊花小镇最具特色,村容村貌改善程度最大,极大程度上展现了乡村振兴战略实施的良好成效。据悉,四铺镇菊花种植已有50余年历史,村民在掌握传统菊花种植技术及经验的同时不断引进新技术,以此提高菊花种植改良技术,不断做大做强拓宽销路。现今,菊花产业已成为该地村民致富的支撑产业。同时,在发展菊花产业特色的同时,菊花小镇的环境也发生了很大改变:道路旁放置了许多垃圾桶,每隔一段距离设有直饮水售卖站……

实践团成员使用直饮水售卖机

菊花小镇以菊花产业为当地产业振兴的支撑,完善菊花种植基础设施,强化产学研合作,大力推进乡村旅游,是乡村振兴的成功案例之一。

其余三个村庄也具有乡村振兴典型性,村民都住进了精致的瓦房,街道已修成水泥路或油板路,有线网络覆盖率达到较高水平。在走访问询中,村民们都表示近几年他们的生活质量得到了显著的提高,生活环境也焕然一新,村庄整体错落有致,营造出一种别具一格的村落美,交通的改善为村民出行带来了极大的便利。

团队在综合几个村庄的调研情况后,也发现普遍存在以下问题:乡村医疗较为落后,出现突发状况无法及时得到适当救治;垃圾处理多采用焚烧的方式,影响当地空气质量;秋收之际大量麦秸无法及时处理等。

实践团成员访谈当地村民

乡村所建设水泥路

图4 乡村部分村容村貌

通过本次社会实践调研,队员们深入了解了乡村目前的发展现状,对国家关于乡村振兴战略的具体举措政策有了更深的掌握,更加深刻地认识到了实施乡村振兴战略的重要意义。

撰稿:王欢;摄影:王嘉誉 吴诚诚 王艺娜;审核:徐翠平