【寒假社会实践】聆听红色故事 传承红色基因——寒假社会实践活动纪实

时间:2023-02-06浏览:373

为了加强当代大学生对党史知识的了解,培养大学生爱国主义情怀,树立坚定的理想信念,弘扬民族精神和时代精神,117日至24日,“汪汪队”寒假社会实践调研队队员分别在各自家乡的红色教育基地开展调研活动,了解家乡的红色故事,学习党史知识,汲取红色精神。

此次活动采用线下实地调研的形式,团队成员分别在太和县革命烈士纪念馆、响水县烈士陵园、铜陵市范家湾烈士墓、龙山县烈士陵园、利辛烈士陵园、武汉革命博物馆、西宁市烈士陵园、杞县烈士陵园等红色教育基地进行参观调研。成员们参观红色纪念碑,认真阅读、聆听红色人物的故事,牢记革命军人的伟大与战争的残酷。团队还采访了红色基地工作人员,深入了解红色教育基地的建成故事,询问相关党史知识。部分幸运的队员还采访到了耄耋老军人,在老革命军后人的陪同下,怀着一颗敬畏的心,聆听老革命军人讲述当年那凶险的战争和温情的战友情谊,用心记录老革命军人的峥嵘岁月。队员们还与游客们玩起了你问我答游戏,了解游客们的党史知识知晓情况以及对当地所开展的党史知识教育活动的认识和相关意见。

19217月建党,历经100多年,全国人民共同拼搏奋斗,党的发展历程当之无愧是中华民族悠久历史上最生动、最具有说服力的一面镜子,既照着前路,又探索着未来。当代青年学生,正处于“两个一百年”奋斗目标的交汇点上,开展党史学习教育正当其时。党史记载着党光辉而峥嵘的岁月,记录着革命先烈们在民族危难之际,挽狂澜于既倒、扶大厦之将倾的努力。学习党史就是在传承革命先烈的精神,就是在为建设美丽富强的新中国而不懈奋斗。

实践队员了解党史故事

太和县革命烈士纪念碑

实践队员了解到的党史故事

实践队员参观烈士名录

此次活动的开展更是让团队成员们深刻感受到了党百年奋斗的光辉历史,革命先烈抛头颅洒热血的付出。都说历史是沉重的,对磨难诸多的中国而言尤为明显。而如今的中国蓬勃发展,这就是党史教育的意义。弘扬革命文化,传承革命精神在现代尤为重要,对当代中国的发展更是不可或缺。

为走好新时代的长征路,广大青年应沉下心来,坚定理想,提升政治素质,做一个有责任有担当的新时代接班人。在思想上树立为人民服务的宗旨,在生活上不断鞭策自己勤于学习思考,树立为人民服务的精神,为社会主义建设服务的精神,从党史中汲取力量,书写新时代波澜壮阔的新篇章。

(撰稿:赵明悦 张宇馨;摄影:庞丹丹;审核:徐翠平)