党建工作

【主题教育】学院召开主题教育调研成果交流会 以高质量调研助推高质量发展

时间:2023-06-30浏览:264

628日下午,学院在会议室召开主题教育调研成果交流会,全体党委中心组成员、领导班子成员、组织员参加会议,会议由学院党委副书记刘朝新主持。

院长戴道明在交流发言时指出,学院在师资队伍建设、学科专业建设、教育教学、科学研究和社会服务方面取得了一定的成绩,但是仍然存在缺乏学科领军人才、学科评估和软科排名的位次不高、无工科硕士授权点、缺乏高水平科研成果等问题。他表示,要聚焦省高峰培育学科、一流专业、电子信息专业硕士点等建设目标,大力引进对学院事业发展和学科建设起关键引领作用的领军人才;要激发现有人才的潜能,加强对青年教师教育教学和科研能力的培训,让青年教师早日成为教学和科研骨干;要强化团队建设,形成有组织的科研体系,发挥学院多学科交叉融合的优势,不断提升学院整体科研实力。

刘朝新就学院“三全育人”调研情况进行了汇报交流。他通过实地走访、座谈讨论、问卷调查等方法获得了大量的数据和事例,对“三全育人”实施背景、学院“三全育人”工作现状进行了客观分析,对存在的问题进行了深刻剖析,着重围绕“十大育人体系”构建、推进“三全育人”综合改革提出了切实可行的工作措施。他表示,在新时代背景下,要始终坚持党的教育方针,围绕培养什么人,怎样培养人以及为谁培养人的根本任务开展工作,深入贯彻思想政治工作质量提升发展,积极展开“三全育人”综合改革,进一步强化对青年学生的思想理论教育以及主流价值引领,着力培养担当民族复兴大任的时代新人

会上,副院长魏瑞斌、郑兵云围绕各自调研课题交流当前调研成果,梳理存在问题找准工作短板,研究对策办法,创新思路举措,并围绕典型案例作了交流发言。

调查研究工作启动以来,学院按照“学校党委定题、学院领导领题、部门同题共答、全院同向发力”的调查研究工作思路,坚持理论联系实际,组织党员干部扑下身子、沉到一线,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,努力推动解决学院发展所需、改革所急、民心所向的问题,着力推动学院高质量发展。

(撰稿:樊元华;审核:刘朝新)