党建工作

【主题教育】学院党委召开理论学习中心组2023年第八次集中学习(扩大)会暨主题教育第五次集中学习研讨

时间:2023-07-07浏览:176

75日下午,学院在会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,全体党委中心组成员、领导班子成员、组织员参加会议,会议由学院党委副书记刘朝新主持。

会议集中学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神、习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记关于教育评价改革的重要论述和《总体方案》、教育评价改革“十不得、一严禁”负面清单、《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神  进一步落实以学正风重要要求的通知》《关于在主题教育中坚决防止形式主义坚决杜绝“低级红”“高级黑”现象的通知》,韩俊同志在省委主题教育领导小组第二次会议暨省委主题教育座谈会上的讲话、韩俊同志在督导调研高校主题教育座谈会上的讲话,并传达了近期学校关于主题教育的有关文件精神。与会人员围绕“习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神”开展了研讨。

刘朝新在总结发言时表示,高校具有文化传承与创新的重要职能,要在扎实深入履行文化传承创新职能中,全面落实立德树人根本任务,大力推进文化育人,把为党育人、为国育才贯穿人才培养全过程。广大教师更要培育和践行社会主义核心价值观,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,要加强师德师风建设,坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,着力培养具有家国情怀和国际视野的时代新人。

院长戴道明在研讨时指出,当前文化认同具有十分深远的意义,文化是一个民族的魂魄,文化认同是民族团结的根脉,中华优秀传统文化需要当代青年做好传承。作为高校教育工作者,要把中华优秀传统文化融入到日常的教育教学中,通过经典学习、文艺展演、感恩教育等方式,大力宣传中华优秀传统文化,培养学生传统美德。副院长周健围绕研讨主题作重点发言,他表示文化关乎国本、国运,在新的起点上继续推动文化繁荣,建设文化强国,建设中华民族现代文明是我们在新时代新的文化使命,要坚定文化自信,担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化。

与会人员围绕研讨主题,结合自身学习和工作实际,开展了交流研讨。

(撰稿:程倩倩;审核:刘朝新)