【暑期社会实践】走进红色热土,助力红色文化建设

时间:2023-07-31浏览:83

为弘扬革命精神,汲取红色力量,近日,安徽财经大学红色信使寻访团前往渡江战役总前委孙家圩子旧址纪念馆开展暑期社会实践活动。

(图为小队成员合照

在到达旧址前,团队成员了解到渡江战役总前委孙家圩子旧址位于蚌埠市蚌山区燕山乡孙家圩子村,是省级文物保护单位。旧址区主要由邓小平旧居、陈毅旧居、张震旧居、大食堂及会议室组成。1949322日,邓小平、陈毅、谭震林等率渡江战役总前委、华东局、华东军区前方机关和三野司令部由徐州进驻到孙家圩子村。从322日到44日,短短13天的时间里,根据中央军委和毛泽东主席的指示精神,以邓小平、陈毅、粟裕、谭震林等同志为领导的渡江战役总前委,在孙家圩子村研究制定了中国人民解放军渡江作战方案,全面部署渡江战役。通过了一系列重要部署文件,为渡江战役的胜利确立了坚实的理论基础。

(图为孙家圩子旧址纪念馆

在进入场馆后,团队成员跟随讲解员了解到纪念馆分为旧址区和陈列厅,旧址区有邓小平旧居、张震旧居等、司令部会议室和大食堂,复原和再现了领导人在孙家圩子工作及生活的场景。陈列厅通过将星耀珠城、淮畔定方略、决胜千里外、利剑向江南、送军过长江五大部分包括各类实物、历史图片、美术作品以及图表、模型和场景等丰富而系统地展示了蚌埠人民支援渡江作战的过程。走进纪念馆,就被它淳朴简洁的布展风格吸引,墙面是泥土注浆的凝重感,或有藤木枝干倚墙而立,像乡间旧时庭院。而墙面所有讲述或图文再现都是一波波的浪涛,推动历史的大潮。出口处还陈列了当时作战用的武器,迫击炮、手榴弹、步枪等看到这些仿佛穿越时空和他们一起作一样!同时队员们还参观了邓小平和陈毅的旧居。旧居为茅草土房,简洁干净。邓小平旧与陈毅旧居毗邻而立,属于屋连屋、山搭山的邻居。

(图为讲解员向小队成员介绍馆内知识

图为小队成员参观纪念馆

团队成员参观学习后,借助旧址这一丰富的红色教育资源优势,积极向游客朋友们介绍有关渡江战役的历史背景以及各个景点的故事,让游客朋友们也对渡江战役旧址有了更深的了解,更深层次宣传了红色信仰此外,小队成员们在介绍之余还向工作人员以及游客们分发了有关红色教育的问卷,不但让游客朋友们在做问卷的过程中进行思想的深刻挖掘,也为后续社会实践调研报告的完成提供数据支撑。

(图为小队成员采访照)

在这次实地调研过程中,团队成员深刻认识到邓小平、陈毅、谭震林、粟裕等革命先辈走进了孙家圩子,在这里运筹决胜,挥斥方遒。通过此次实践,队员们都有很多的感悟,“钟山风雨起仓黄,宜将剩勇追穷寇,百万雄师过大江。不可沽名学霸王。虎踞龙盘今胜昔,天若有情天亦老,天翻地覆慨而慷。人间正道是沧桑。”我们要严格要求自己,加强思想修养,关切国家和社会现实,为维护国家统一、民族团结做出贡献。同时要以共产党员的标准要求自己,本着全心全意为人民服务的精神,急人民所急,想人民所想,让中国共产党永远受到广大人民群众的拥护让我们铭记革命先辈前赴后继、英勇奋斗的丰功伟绩和伟大的革命精神,牢记历史,开创未来,发扬革命传统,发扬时代精神,为国家和人民的美好明天奋斗

(撰稿:董凤凤 赵瑞瑞;摄影:李宣 周涛;审核:樊元华)