【暑假社会实践】怀旧情怀,重回天桥——探寻蚌埠微旅游产业发展之路

时间:2023-07-31浏览:42

为了探索怀旧旅游项目在蚌埠微旅游产业的发展潜力和机遇,参观历史建筑、体验传统文化等方式。723日,安徽财经大学管理科学与工程学院旅行者队在蚌埠市蚌山区天桥街道、天桥清真寺和蚌埠市博物馆等地进行探访,旨在挖掘和展示特色微景点,满足游客对怀旧旅游项目的需求。

723日下午,团队分为两组,分别前往附近的老店天桥清真寺进行走访和记录。

(图为团队成员实践过程)

步行在狭窄而错综复杂的街巷间,可以看见各种小吃摊点、特色小店。这里的美食琳琅满目,有传统的烧饼夹里脊、糕点、豆腐脑,还有口味独特的老字号小吃。

(图为团队成员走访街边店面)

天桥街道作为蚌埠市的老街区,拥有丰富的历史文化底蕴。街道上的建筑、街巷布局以及老字号店铺等,都是历史变迁的见证,也是怀旧风情的重要体现。街道两旁是历史悠久的建筑,沿街而建的店铺外观保留着传统的建筑风格,如雕花木门、红砖青瓦,散发出浓厚的怀旧氛围。这些店铺多年来经历了沧桑变迁,见证了岁月流转间的故事。

天桥清真寺,能真切地感受历史岁月中清真寺的变化。清真寺作为怀旧景点,是蚌埠微旅游项目的重要组成部分。通过展示清真寺的建筑风格和特点,游客可以感受到宗教文化的魅力,激发他们的情感共鸣。旅行者队成员与当地居民展开交流,深入了解了清真寺的历史、宗教文化以及对当地社区的影响。

(图为团队成员参观清真寺)

随后团队前往蚌埠市博物馆参观蚌埠市博物馆中存放着有关20世纪80年代及以后时期的怀旧展览,其中展示了过去的生活方式、文化特色和社会变迁等内容。在探究蚌埠发展历程过程中团队成员与参观游客探讨了蚌埠近些年的旅游业发展,了解市民们的看法

(图为团队成员与游客交流)

在参观蚌埠市博物馆中,团队成员更深入地了解了蚌埠市的历史与文化,体验到历史的沧桑和人文的魅力。这些怀旧元素与现代科技手段相结合,为微旅游的发展带来了更多创新和惊喜。

蚌埠市拥有丰富的历史文化资源,可以加强对旅游资源的开发和整合,形成更具吸引力的旅游产品。开发怀旧主题的旅游线路、主题活动和特色商品,提升怀旧微旅游项目的市场竞争力。同时采取合理的管理措施,保护环境、尊重当地社区和文化,避免过度开发和破坏确保怀旧微旅游项目可持续发展。

(图为团队成员合影)

撰稿:杨浩 李韦摄影:崔家名 蒋娟丽;审核:樊元华