我院教师参加首届财经院校工程管理类专业高质量发展论坛暨全国财经院校工程管理类专业联盟成立大会

时间:2023-10-31浏览:151

20231021-22日,由全国开设工程管理专业的财经院校共同发起,东北财经大学主办,东北财经大学投资工程管理学院承办的首届财经院校工程管理类专业高质量发展论坛暨全国财经院校工程管理类专业联盟成立大会成功举办。大会以“聚焦新时代,锚定新发展;根植财经系,凝炼新特色”为主题。

教育部高等学校工程管理和工程造价专业教学指导分委员会,住房和城乡建设部高等教育工程管理专业评估委员会,上海财经大学、中央财经大学、中南财经政法大学等27所国内财经院校和观察员单位的近百位专家、学者、工程管理类专业骨干教师和代表。论坛分为开幕式暨全国财经院校工程管理类专业联盟成立大会、主旨报告、首届联盟代表大会、平行论坛和闭幕式五个单元。

我院董留群、袁瑞佳、张少博3位老师参加了本次会议。他们在会议期间,与国内同行就后房地产时代工程管理类专业发展前景、学科建设方向、人才培养目标、一流专业建设、专业评估认证、课程教学改革等内容进行了深入的沟通交流。财经类院校工程管理类专业在工程技术背景、教学与科研资源、实验室建设等方面存在一定的不足,但在管理、财务等能力培养方面具备较强的优势。在此背景下,财经类院校工程管理类专业一方面可通过加大工程人才引入、充分利用虚拟教学资源、与非财经类院校合建实验室、与企业合作为学生提供实习机会等弥补不足,另一方面,可以通过继续加强管理与财务等能力培养强化自身专业特色促进学科发展。

会议结束后,参会者参观了大连星海湾跨海大桥,了解了大桥的沉箱基槽挖掘作业、箱梁安装过程、塔体建造过程、缆索安装过程、工程造价等施工管理内容。

(撰稿:张少博;审核:魏瑞斌)