学院组织党员、团学骨干赴安徽小岗村参观学习

时间:2023-11-13浏览:57

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强我院党员和团员的历史责任与使命担当,11月10日,管理科学与工程学院学生电子类党支部、学生管工类第二党支部、星辰团支部及“青马工程”培训班学员共赴全国闻名的中国农村改革第一村——安徽省凤阳县小岗村参观学习。

小岗村隶属安徽省凤阳县小溪河镇,1978年十八位村民以“临终托孤”的方式立下生死状,在土地承包责任书上按下了红手印,创造了“小岗精神”,被誉为拉开了中国改革开放的序幕,是中国农村改革的发源地,小岗村也由普普通通的小村庄一跃成为中国农村改革第一村。

当天,同学们首先参观了“大包干纪念馆”,在纪念馆详细了解了当年18位农民冒着杀头坐牢的风险按下分田到户“大包干”红手印的全过程,深刻感受18位农民敢于创新、敢为人先的勇气和精神。在“当年农家”展区,大家身临其境地感受着当年小岗村的农作和生活。据介绍,当年农家是20世纪70年代典型的农家居所,包括原始农具展区、农民生活展区等,也是当年18户农民按“红手印”的原址。在展区中,凤阳花鼓非遗传人为同学们带来了凤阳花鼓戏表演,赢得了大家的阵阵掌声。最后,同学们一起参观了沈浩同志先进事迹陈列馆,见证带领小岗村走上致富道路的领路人的事迹。

开展红色教育活动,是让广大青年学生熟悉传统文化、传承红色基因的重要举措,也是当前爱国主义教育的关键一环。这次赴小岗村参观学习,虽然行程匆匆,但收获满满,大家纷纷表示,在今后的学习、工作中,会将小岗精神传承下去,以人民好公仆沈浩为榜样,用实际行动,尽最大力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

(撰稿:丁莹;摄影:房雪峰;审核:樊元华)