学院开展第六期“点亮青春”辅导员论坛

时间:2023-12-01浏览:65

为加强辅导员队伍建设,提高辅导员工作能力和水平,121日,学院于广学楼303会议室开展第六期“点亮青春”辅导员论坛,邀请安徽省优秀辅导员、副教授宗惠老师作专题报告,学院党委副书记刘朝新、樊元华,全体专职辅导员参加。

宗惠主要围绕“聚焦辅导员能力提升,助力思政教育提质增效”的主题,从“聚焦需求,聚焦特长,聚焦成长”三个方面,介绍了要向学生强调主流主业,要凸显品牌特色,打造一流队伍的相关经验,与大家分享了在辅导员工作日常中的所感所想。报告后,宗惠与辅导员们展开交流,针对各位老师提出的如何快速有效地处理学生矛盾、如何强化班级学风建设等问题,她给予了一一解答,并提出了相应的意见和建议。

刘朝新对宗惠的出席表示了感谢,同时,他对全体辅导员提出了几点希望:一是学习交流要成为一种习惯。在工作中要创新工作方法,增强辅导员之间的工作交流;二是提高工作能力与专业技能。增强辅导员的自主研究意识,促进辅导员创造性地开展学生工作,提升辅导员的综合素质和能力,创建学习型、研究型学生工作团队;三是用心用情用力用智工作。塑造自己的人格魅力,与学生建立良好师生关系,成为学生的良师益友,用心、用情、用力、用智地做好学生工作。

(撰稿:丁莹;摄影:江梦蝶;审核:樊元华)