【榜样的力量·保研】宁雨舟

宁雨舟

20信工1班

保研至北京邮电大学

宁雨舟,男,22岁,中共预备党员,安徽财经大学管理科学与工程学院2020电子信息工程专业,参加北京邮电大学举办的全国优秀大学生夏令营,并被评为优秀营员获得北京邮电大学预录取资格。目前,专业成绩绩点4.65/5.0,平均成绩92.9/100。荣获“国家奖学金”“校三好学生标兵”“校三好学生”“优秀共青团员”等各类荣誉称号6项,获各类社会及校级奖学金22项,荣获省级以上学科竞赛奖项3项,以第一作者发表学术论文2篇。

深耕细作,砥志研思

三年以来,宁雨舟同学时刻严格要求自己,始终保持“锐意进取 自强不息”的求学态度,努力汲取专业知识,不断提高自身专业素养与科研实践能力大一期间便已先后顺利通过英语四级、六级等级考试。

大一获得年级第一的成绩宁雨舟从大二上学期,就已经开始为保研做准备。明确了自己想要继续深造的方向——信息与通信工程,并针对这一领域开始积极参与科研项目,提升自己的专业能力。同时,宁雨舟也注重课程学习,保持了较高的绩点,为保研打下坚实的基础。

在导师的指导下,宁雨舟参与了多个科研项目,其中包括国家级和校级课题。实验室的日夜奋战,不仅掌握了专业的实验技能,还将实验成果转化为了学术论文,这些成果为后续的保研申请增添了不少亮点。

同时,宁雨舟还积极参与学校的社团活动和学术竞赛。作为院田径队的队员积极参与校运会及院运会等大型活动,不仅提高了身体素质,更铸就了克服困难的性格。在全国智能车竞赛中,和队友们获得了省级奖项,这不仅提高了宁雨舟的实践能力,也为的简历增色不少。

当收到北邮的保研录取通知书时,宁雨舟的心情无法用言语来表达。所有的努力和付出都得到了回报,也让他对未来充满了期待。保研经历是人生中宝贵的财富不仅让在学术上取得了进步,更让在个人成长上迈出了重要的一步。在未来的研究生生涯中,宁雨舟也将继续秉承北邮“厚德博学,求是创新”的校训,不断探索,勇攀科学的高峰。

研精钩深,厚积薄发

聚焦科技竞赛,赛绩促进应用。在学科竞赛方面,他荣获省级奖项3项、校级奖项十余项。曾获第十七届全国大学生智能汽车竞赛安徽赛区平衡信标组三等奖,安徽省机器人大赛单片机与嵌入式赛道三等奖,华为ICT大赛云赛道三等奖。

20225月,他参与安徽省机器人大赛在单片机与嵌入式系统赛道中,他和团队一起深入研究设计与编程,攻克难题并实现了多项功能,与省内各地高水平队伍激烈竞争,荣获三等奖的成绩。20228月,他带队参加第十七届全国大学生智能车竞赛,通过嵌入式系统、机器学习和自动控制等技术的结合,极大提升平衡车性能,在安徽赛区击败多支队伍,荣获三等奖,取得多项软件著作权。

致力科技研究,项目转化成果。2021年,他主持国家级大学生创新创业训练计划项目《基于无人机在智能物流领域的研究》,提出无人机物流的城市模型,引入“蚁群算法”并对其进行改进,验证了该算法实现最优路径的有效性。2022年,他作为核心成员参与安徽省高校科研项目,研究课题为《智能反射面辅助的混合自动重传请求系统物理层安全的研究》通过建立时变信道模型中合法用户和窃听用户之间的关系,引入改进的深度学习网络对信道进行估计,验证其提高信道安全容量及物理层安全的可行性,发表学术论文多篇。2020年至2022年期间,他发表学术论文2篇(英文1篇、中文1篇)。在以上科研基础上,他自主学习MATLABPROTEUS等软件,以作者International Core Journal of Engineering、电子技术与软件工程等期刊发表论文。

力学笃行,履践致远

宁雨舟同学曾任班级体育委员及院田径队队员,同时作为一名中共党员,努力配合学校、学院、班级做好服务和策划工作多次参与学校组织举办的校运会、院运会等活动,多次获得运动员表彰

他还积极参与各类社会实践活动。大学三年期间,累计组织和参与各类社会实践活动十余次,调研足迹遍布安徽、江苏等多个地区,累计撰写调研报告5,发表各类实践推送20余篇。

大学三年期间,宁雨舟同学累计志愿服务时长超过100个小时,参与校内各项志愿服务活动20余项。202289月,他积极参与所在地社区组织的养老志愿活动和义务劳动

接下来的研究生之旅只是一个新的开始,宁雨舟相信,在的舞台上,将开启更加精彩的篇章。