【暑期社会实践】记录非遗——探宣纸制作流程,展宣纸传承未来

时间:2024-07-15浏览:174

为探索宣纸的制作过程,深入了解安徽省非遗文化的传承和发展,712日,安徽财经大学管理科学与工程学院数字非遗,绘振兴蓝图团队成员前往安徽省宣城市泾县宣纸博物馆宣纸文化园进行实地调研。

团队首先到了依山傍水的文化园,整体为白色色调的建筑物展现在眼前,美不胜收在宣纸博物馆,团队成员在讲解员的带领下了解了宣纸文化宣纸起源于唐代,历史悠久选材制作种类等等都很有讲究在博物馆二楼收藏了很多宣纸创作的字画和信件一笔一触都令人叹为观止。随后,团队来到了宣纸生产的车间,参观了宣纸具体制作流程选捡切皮抽丝捞纸晒纸剪纸等每个流程制作师傅们都亲自示范真实的生产环境制作过程让成员们都被宣纸制作的精细所震撼。团队成员还采访了全国劳动模范周东红赵永成等人,对制作流程有了更深入了解,受益匪浅。

宣纸不仅是中国传统手工艺的瑰宝,也是中国文化的象征之一2009宣纸被列入人类非物质文化遗产名录但是宣纸制作技艺的传承和发展存在一些问题,比如复杂的工艺制作流程对技艺的要求更高,很多师傅都在岗位上坚守了二三十年,通过宣传宣纸文化,希望更多青年人可以投身于宣纸非遗的传承;再如宣纸原材料一般需要树龄三年的青檀树皮成本高,三年的制作时间周期长等问题,既是无数匠人辛勤汗水的体现也是发展困难所在。正所谓:站在中华传统文化的厚土之上,仰望浩瀚历史的星空,居于中间的“人”,赓续千年的薪火所在新时代的大学生传承非遗的使命重任在肩

此次实地调研让团队成员们深入了解了宣纸的历史文化和制作工艺流程,不仅能提升团队成员对非遗的了解,更是加深对宣纸传承与创新的认识。通过记录采访宣传等形式团队将会让宣纸文化传播更远,让更多人了解宣纸,充分发挥青年的力量,为宣纸文化的弘扬贡献一份绵薄之力。江山留胜迹,我辈复登临,团队成员将弘扬宣纸文化,学习匠人精神,为传承宣纸非遗乘风破浪,砥砺前行。

撰稿:赵成巧 丁莹摄影:李萌萱审核:樊元华