【暑期社会实践】识乡村新貌,推进乡村振兴 ——“青春同路,繁星闪耀”社会实践团暑假社会实践活动

时间:2024-07-10浏览:110

近期,安徽财经大学管理科学与工程学院“青春同路,繁星闪耀”社会实践团在指导老师王刚贞教授的带领下来到安徽省蚌埠市怀远县,为深入学习贯彻党的二十大精神,了解全面推进乡村振兴的发展成就,开展暑期社会实践志愿活动。

78日上午,团队来到了怀远县包集镇潘圩村,调查当地美丽乡村建设情况,以及在推进乡村治理的过程中面对的挑战与困境,并实地参观学习了土地治理和农作物种植的情况。在这次活动中,团队与潘圩村的潘凯书记关于乡村发展建设情况进行了深入的交流。

图为团队成员与潘凯书记交流

在交流中,潘书记为实践队详细地介绍了村里的详细情况,指出当下乡村发展存在的阻力和面临的一些问题。通过与潘书记的交谈,小队成员认识到改变村民的守旧观念、增强村内基础设施建设是促进乡村振兴的当务之急,以及想要乡村进一步发展,需要拥有自己的特色产业,促进文旅发展、自媒体发展更是乡村对外突破的关键。

图为潘圩村党建小广场取景

交流完成后,队员去参观了潘圩村的美丽乡村建设情况,潘书记一直致力于将潘圩村的产业做大做强,去宁波学习了乡村先进的经营模式,设计出一套适用于潘圩村的建设方案。目前正在建设的“潘圩印象”已初具规模,“希望大家可以在闲暇之余来到潘圩村感受这里的乡土人情,体验露营、烧烤、露天电影等活动。”潘书记说。

图为在兰琪儿艾业展厅讲解员介绍艾草产品

78日下午,“青春同路,繁星闪耀”社会实践团来到了包集镇调查当地艾草种植及加工情况,与相关人员做了深入的交流。走进艾叶生产车间,团队成员参观了艾绒生产线,向工人了解了工作及收入情况,了解了足浴包各种成分的效用及配制比例,体验了配制足浴包的过程。了解到这个隐藏的产业,包集镇将艾草及其衍生品与现代市场接轨,设计出很多文创养生产品,延长了产业链,扩大了消费人群。

图为在兰琪儿艾业加工车间配制足浴包

通过这次的社会实践,“青春同路,繁星闪耀”社会实践队收获满满,团队成员不仅对当地的政策和文化有了全面了解,还深刻认识到,挖掘本土文化,实现文化振兴,是乡村振兴战略的重要一环。“实践是检验真理的唯一标准”,团队成员在社会观察中展开调查研究、学习体验,了解国情社情民情,感受全过程人民民主的生动实践,坚定紧跟党奋进新征程的信心决心。

图为团队成员与镇、村负责人在包集镇潘圩村村委会前合影

(撰稿:陈曦;摄影:陈曦;审核:樊元华)