【暑假社会实践】青春筑梦田野间 乡村振兴展宏图——管工学院乡村振兴犇向未来队“三下乡”暑期社会实践纪实

时间:2024-07-17浏览:106

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,助力乡村振兴,712日,安徽财经大学管理科学与工程学院犇向未来社会实践调研队来到安徽省阜阳市颍泉区闻集镇刘伏庄村,开展暑期“三下乡”社会实践活动。本次社会实践采用线上问卷调查和线下实地调研、入户走访相结合的方式。

深入访谈:聆听新农村心声

712日,刘伏庄村村委会书记热情地接待了团队成员,为实践团队介绍了刘伏庄村的基本情况和当地农业的发展状况。随后,团队成员走进田间地头和村民进行了深入交流,了解到刘伏庄村近几年来的变化,让队员们对新农村的发展情况有了更全面的认知。

实地调研:感受新农村力量

13日至14日,实践团队来到田间地头进行实地调研,与村民进行进一步的交流,感受现代农业技术给他们带来的改变,队员们观察农田环境、玉米等作物生长状况,向村民学习不同农作物的科学灌溉方式、施肥方式等。

入户走访:共谋新农村发展

15日至16日,在村委会工作人员的协助下,实践团队进行了农户乡风文明评议问卷调查及信息录入,了解村民的生活状况、生活需求和新农村建设的看法与期望,并收集相关数据和信息进行分析总结。

通过本次社会实践活动,实践队员增强了实践能力和沟通能力,切身感受到“实践出真知”的道理,认识到乡村振兴的重大意义,更加坚定了为乡村振兴战略的实施贡献青春智慧和力量的决心。

(撰稿:吴淦 伏惠妍;摄影:杨雪;审核:樊元华)