携手心灵之旅 共筑健康校园——学院开展第八期“点亮青春”辅导员论坛

时间:2024-09-20浏览:27

为进一步提高辅导员心理健康教育工作实效,搭建辅导员交流研讨平台,深入推进辅导员队伍建设,919日,学院于广学楼303会议室举办第八期“高校辅导员心理工作的挑战和应对”主题“点亮青春”辅导员论坛,南京审计大学专职心理健康教师,南京师范大学发展与教育心理学博士,国家二级心理咨询师吕英军应邀作专题报告。学院党委副书记樊元华、团委书记、全体专职辅导员参加。

吕英军主要围绕“辅导员在心理工作中的角色、明确需要重点关注的学生、收集信息的渠道与方法、心理危机的干预策略”四个方面,介绍了如何找到心理工作的思路和重点,如何通过行为表现、认知状态、生理状态等发现学生的心理危机,了解并掌握心理危机的干预策略。他与大家分享任教期间的真实案例,从实际情况出发为辅导员们对待心理危机学生提供了有效的干预方法和策略。报告结束后,吕英军与辅导员们展开交流,针对老师们提出的问题,他给予了一一解答,并以实际经验和案例,给出了相应的意见和建议。

樊元华对吕英军的精彩报告表示感谢,同时也对全体辅导员强调,要提高对大学生心理健康重要性的认知,多与学生交流沟通,自觉自发成为大学生美好心灵的守护者,用心用情做好学生心理工作。并再次强调心理问题工作要注重敏感性、及时性和技术性。

(撰稿/摄影:丁莹;审核:樊元华)