扣好入校“第一粒扣子”,学院开展系列新生入学教育引导工作

时间:2024-09-26浏览:90

随着新学期的到来,学院迎来了充满朝气与梦想的2024级新生。为确保新生入学工作的顺利进行,扎实做好新生管理服务、思想政治教育、价值引领等工作,学院精心筹备、多措并举、上下联动,扎实开展了一系列迎新活动和服务工作。同时还举办了安全教育、校史校情教育、专业认知教育等活动,为新生营造了一个温馨、有序、高效的入学环境,扣好新生入校的“第一粒扣子”。

入校引导:志愿迎新贴心精心,特色展区尽绽创新

报到现场,学生志愿者分工明确,他们身着整齐的工作服,用饱满的热情、亲切的笑容和周到的服务迎接着每一位新生和家长。时不时会“抢”下新生和家长手中沉重的行李,用“一对一”的爱心志愿服务为新生和家长搭建一条温馨的迎新通道。新生辅导员们也守候在报到台前,以最饱满的精神面貌迎接远道而来的莘莘学子,为他们耐心细致地解答困惑。

今年的迎新现场,学院精心设置了特色展区,在原有学院简介、专业介绍、升学深造光荣榜展板基础上,新增了学科竞赛展区——智能车、无人机特色展台。淮上青云”团队在展台前熟练地操作着智能车和无人机,吸引了众多家长和新生驻足观看。今年8月,学院在第十八届全国大学生智能汽车竞赛全国总决赛中斩获全国一等奖3项,突破历年最好成绩其中一支队伍获全国冠军。新生们纷纷表示对加入管工这个大家庭充满欣喜和期待。相信同学们能够继续发扬学院“厚德博学 求真笃行”的院训,脚踏实地,不断创新。

思想引领:专题党课坚定信念,党员领航树立榜样

为加强新生理想信念教育,引导新生传承红色基因、赓续红色血脉,9月23晚上,学院邀请校关工委委员汪精明为2024级新生上一堂题为《深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,实现中华民族伟大复兴》的专题党课。他提出,作为当代大学生,应该努力学习科学知识,积极参与科研活动,培养创新精神,传播科学文化。他鼓励同学们以实际行动积极学习并贯彻落实党的二十届三中全会精神

为引导新生尽快适应大学的学习和生活,学院公开选聘14学生党员任朋辈辅导员,引导新生合理规划大学生活。选聘4名教师党员任学业辅导员对学生课程选择、学习目标设定、学习资源和技巧、分析学习障碍等方面提供学业指导充分发挥高年级优秀学生的模范带头作用以及优秀中青年教师的引领指导作用。

“学好榜样 坚定信念”的引导下,新生们会更加努力奋进、创新拼搏,不断提升专业水平和能力素养,紧紧抓住人生成长的“黄金期”,多读书勤实践,使自己成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

心灵辅导:家校联动守护成长,安全教育保驾护航

9月8日下午,学院在龙湖东校区图书馆报告厅召开2024级新生家长见面会。学院全体领导出席会议,新生辅导员、系主任、300余名新生家长参加。会上,院长戴道明向家长们详细介绍了学院的专业发展、机构设置、师资队伍、人才培养等方面的内容强调了加强家校联动的重要性。党委书记刘朝新向家长们阐述了新生家长见面会的重要意义,希望家长们关注学生在校表现,共同激发学生成长成才的内生动力。党委副书记樊元华围绕学生职业规划、学风建设、团学活动等方面内容对学院的相关政策进行了解读。

为进一步增强新生的安全意识,帮助学生掌握基本的安全知识和技能,9月12日晚,学院邀请龙子湖区公安分局指挥中心主任陈兴武,市公安局反电诈中心警官王子圩,为全体新生作入学安全教育讲座。围绕网络交友、校园矛盾、预防轻生、预防违法犯罪等内容向同学们介绍了高校典型诈骗案例,提醒同学们树立正确的消费观、价值观和交友观,切实提高反诈、防诈的意识和能力,增强“免疫力”守好“钱袋子”。

学业指导:院情介绍开启认知,专业讲解导向未来

为增强新生对院情院史和学科专业的了解,9月18日晚,学院龙湖东校区艺术楼报告厅举行“筑梦青春”入学教育大会。戴道明围绕学院的发展概况、专业建设、师资力量、办学特色等方面为新生进行详细地介绍,希望全体新生能尽快适应身份的转变,提高自我管理和自我规划能力。刘朝新对新生的到来表示热烈的欢迎,用“爱国、立德、求知、创新”四个关键词与大家共勉,希望同学们夯实基础知识,砥砺坚韧品格,在大学中充分挖掘潜能,取得更大成绩。

各系(部)分专业召开专业介绍会。围绕“为谁培养人”“培养什么人”“怎样培养人”的主旨思想,结合学校“新经管”发展战略,着重对培养目标、培养方案、课程体系、师资队伍、升学深造、就业情况等全面系统地进行介绍,帮助同学们明确专业学习方向,了解自身专业发展前景。

入学教育的成功举办,不仅为新生们指明了方向,也激发了他们对大学生活的热情和期待。相信在学院的精心培育下,新生们定能在未来的学习和生活中绽放出更加耀眼的光芒。

学院党委高度重视新生入学教育工作,把新生入学教育当作新生思想政治“第一课”,全院上下在开学初便启动“备课”方案,积极谋划、精心准备,用心帮助新生扣好入校的“第一粒扣子”,助力新生尽快适应新环境,开启大学生活新篇章

(撰稿:丁莹;审核:樊元华)