学院研究生会开展新老生交流会

时间:2024-09-30浏览:66

为进一步加强研究生新老生之间的沟通交流,促进研究生新生的融入和成长,学院研究生会于925在广学楼302教室成功举办了新老生交流会。本次交流会共邀请到了2022级陈梦伟2023级杨赛赛、杨利娟、汪峰、陈文清五位优秀的研究生代表,他们分别围绕学习生活、学科竞赛、论文撰写等三个方面进行了全面细致的分享。

杨赛赛和杨利娟针对研究生阶段的学科竞赛及未来规划进行了经验分享。他们指出,研究生在选择参与学科竞赛时,应充分考虑自己的实际情况与兴趣,挑选含金量较高的竞赛,例如全国大学生建模比赛等。此外,他们特别强调自主获取学科竞赛信息资源的重要性,建议同学们定期浏览学校的官方网站,关注各类通知公告以便掌握最新的比赛信息。还详细介绍了学校学科竞赛类型及其报名流程,帮助新生们更好地了解各项赛事的特色与要求。最后,他们鼓励新生们积极参与学科比赛,认为这样的经历将有助于拓宽视野、锻炼能力。

陈梦伟和汪峰结合自己的科研经历,从论文选题、论文撰写、论文投稿等方面进行了详细讲解,为新生们提供了宝贵的经验。在论文选题方面,陈梦伟建议一方面要结合自己导师的研究领域阅读大量高质量论文,寻找自己感兴趣且较为新颖的方向。另一方面,要积极参加各类学术会议,拓宽学术视野,深入探索研究领域的最新动态与前沿成果同时他们简要介绍了中英文论文在引言、文献综述和政策建议的撰写方法与细节。在论文投稿方面。由于论文审稿时间较长,他们建议新生们要合理规划时间,确保在论文完成后能够有效安排后续的研究与写作计划,以便更好地适应学术研究的节奏。

此次研究生新老生交流会的成功举办,不仅为新生们提供了宝贵的学术指导和经验分享,也为他们搭建了一个展示自我、交流思想的平台。相信在未来的日子里,新老生们将携手共进,共同书写属于管理科学与工程学院研究生教育的辉煌篇章。

(撰稿:叶梦婷摄影:杨可欣 丁文慧审核:樊元华