学院党委召开理论学习中心组2024年第九次集中学习会

时间:2024-09-27浏览:11

925日下午,学院党委在广学楼303会议室召开理论学习中心组(扩大)学习会,学院党委委员、党政领导班子成员、支部书记参加学习,会议由学院党委书记刘朝新主持。

会议集中学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》《中国共产党安徽省第十一届委员会第七次全体会议决议》《中共安徽省委贯彻落实〈中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定〉的意见》《安徽省人民政府办公厅关于高质量建设高校特色学科专业的指导意见》等文件精神。

刘朝新在总结发言时指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话把我们党对中国特色社会主义教育发展规律的认识提升到了新高度,是指导新时代新征程教育工作的马克思主义纲领性文献,为加快建设教育强国指明了前进方向,为高校人才培养工作提供了重要遵循。我们要进一步提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,不断推进大会精神往深里走往实里走,把思想和行动统一到大会精神上来,坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;要进一步抓好统筹谋划,切实增强政策敏锐性与执行力,积极对接中央和省委重大战略部署,准确把握学科专业发展机遇,把学院高质量发展的重任放在心上、扛在肩上、抓在手上,全面落实教育强国和教育强省建设的战略任务;要深化教育教学改革,深入学习领会教育、科技、人才等领域改革动向,准确把握改革发展的着力点和落脚点,紧扣立德树人根本任务,切实将大会精神落实到人才培养、学科建设、队伍建设、科学研究、社会服务等各方面,将大会决策部署落实到学院教育办学实践中,为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献智慧和力量。

院党委委员、副院长魏瑞斌在重点发言中表示,习近平总书记从党和国家事业发展全局的战略高度,就加快推进教育现代化、建设教育强国进行了谋划和部署,为高等教育发展提供了根本遵循。我们要紧扣打造“三地一区”战略定位和建设“七个强省”奋斗目标,以服务新质生产力发展为导向,抓住发展机遇,大力推进科教融汇、产教融合,为学科专业注入现代科技和数字元素,优化学科专业布局,推动“四链”融合、“四业”协同,加快建设特色学科专业,更好发挥高等教育龙头作用,进一步提升人才自主培养质量,为谱写中国式现代化安徽篇章提供人才支撑。

与会人员围绕学习内容,结合工作实际和心得体会展开交流研讨。

(撰稿:李丽;审核:刘朝新)